Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите браузер или используйте другой.

В мутной воде: в России хотят запретить плавающие ставки по ипотеке

14.07.2021
В Совфеде разработали законопроект о запрете плавающих ставок по ряду кредитов, в том числе по ипотеке. Это предлагают в целях защиты интересов заемщиков — физических лиц. Применять плавающую процентную ставку хотят запретить по потребительским кредитам, выданным на срок до одного года или свыше 20 лет. Зачем нужны плавающие ставки, стоит ли их запрещать и какие риски для банков и заемщиков они несут — выясняли «Известия».

Проект закона, запрещающего с 1 апреля 2022 года плавающие ставки по некоторым видам потребительского кредита, в том числе по ипотеке, подготовил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. В ближайшее время документ направят на рассмотрение Государственной думы.

Инициатива касается случаев, где сумма предоставляемого потребительского кредита или сумма обязательства по предоставлению потребительского кредита не превосходит минимальный размер, установленный правительством России. Кроме того, аналогичный запрет предлагается распространить и на займы сроком свыше 20 лет, а также на срок менее года.

Как поясняется в документе, это нужно для защиты интересов заемщиков — физических лиц.

Кому выгодны плавающие ставки

Плавающие ставки могут быть выгодны квалифицированным заемщикам, но этот инструмент абсолютно не подходит людям с низкой финансовой грамотностью.

Предоставление кредитов с плавающей ставкой выгодно для банков — в условиях макроэкономической нестабильности они таким образом перекладывают часть своих процентных рисков на заемщика. Величина процентных платежей при плавающих ставках будет увеличиваться при ухудшении макроэкономической ситуации, росте инфляции, увеличении волатильности рынков, отмечает Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

«Выдавая такой кредит, финансовый институт получает гарантию, что при изменении внешнего фактора (курса валют, учетной ставки ЦБ или другого индикатора) банк поднимает ставку процента и минимизирует свои финансовые потери. Клиент же изначально получает кредит по более выгодной цене, так как банк не закладывает прогнозируемые риски в стоимость финансового продукта», — указывает Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».