Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите браузер или используйте другой.

Впереди мировой инфляции: что происходит с ценами на стройматериалы

20.07.2021
На рынке строительных материалов бушует свой вирус. Статистика обновляется регулярно, как и в случаях с новыми заражениями коронавирусом, — цифры растут чуть ли не каждый день.

Цены на некоторые позиции выросли за время пандемии в четыре раза. С июня древесина в стране подорожала более чем на 30%, говорят участники рынка. А цены на стройматериалы из металла только за май поднялись на 32,7% — это уже по данным Росстата.

Строители правят сметы, клиенты в ужасе бегут за новыми кредитами, производители разводят руками. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подключила к проверкам роста цен на стройматериалы свои территориальные подразделения по всей стране.

Что случилось с рынком и когда это закончится? «Ридус» попытался в этом разобраться.

«Подорожание в первую очередь обусловлено дефицитом ресурса», — считает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Как заявили в Ассоциации деревянного домостроения, рынок сейчас испытывает дефицит в 2 − 2,5 миллиона кубов древесины. Это 30−40% ежегодного потребления. Так куда же делся русский лес, которого у нас так много?

Дело в том, что российская древесина пользуется большим спросом в Европе и Китае. И производителям выгоднее гнать доску за рубеж, где предлагают большие деньги. Там индустрия простаивала во время локдауна почти год, а потом начался резкий бум строительства, и российский лес стал еще более востребован. Ко всему прочему, во многих странах сейчас тренд на натуральные материалы — во внутренней отделке в моде деревянные элементы.

Похожая ситуация сложилась на рынке металлопроката.

Ряд российских застройщиков еще в прошлом году пожаловались на рост стоимости металла, что в том числе способствовало росту себестоимости строительства. В конце июня правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря.

Также, по мнению строителей, причины тотального подорожания кроются в участниках рынка, которые заложили мину замедленного действия еще в первые дни пандемии. Многие производства приостановили работу, а затем оборвались цепочки поставок, начались спекуляции.»

«К локдауну 2020-го отрасль была не готова. Покупал древесину тот, кто первый приехал на объект самовывоза. На всех не хватало. Доходило до аукционов,
— вспоминает Максим Лазовский.

Но если крупные застройщики, работающие на рынке коммерческого строительства, могут компенсировать убытки, подняв стоимость квадратного метра жилья, то людям, которые строят для себя, зачастую приходится бросать стройку.

«На тотальное подорожание все ответили повышением цен. И крупные девелоперы в многоквартирном сегменте, и мы — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Только за этот год мы подняли цены на 25% в три этапа. При этом действовали в ущерб собственной маржинальности, иначе были бы неконкурентными на рынке. Результат — ряд клиентов попросили приостановить строительство до стабилизации цен, и мы вошли в их положение», — говорит Максим Лазовский.

Эксперты сходятся в одном: принятые правительством меры по ограничению экспорта и введению пошлин помогут сдержать рост, но цены зафиксируются на предельно высоком уровне и едва ли в обозримой перспективе откатятся назад.